Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Курьер

Депутаты Законодательного Собрания Вологодской области в связи с непростой экономической ситуацией приняли решение сократить расходы Заксобрания на текущий год на 25 миллионов рублей: не закупать оргтехнику, не проводить съезд, сократить расходы на командировки. Сокращение коснется и премиальной части зарплат парламентариев.

В январе 2015 года на территории Вологодчины ликвидировали 216 организаций (84 работало в оптовой и розничной торговле, 27 – в сфере недвижимости, 26 — в сфере строительства). При этом за месяц на территории области было зарегистрировано 452 новые организации (152 работает в сфере торговли, 74 – строительства, 81 занимается арендой и операциями с недвижимостью).

Около 11,5% от расходов каждого жителя области занимает оплата «коммуналки». В 2012 году один человек в среднем тратил на это 1216 рублей в месяц, в 2013 году — почти на сто рублей больше – 1328 рублей. Дороже всего обходится оплата воды (в среднем — 550 рублей).

Авиакомпания «Северсталь» с 30 апреля открывает новый маршрут Череповец — Прага. Его открытие приурочено к старту чемпионата мира по хоккею, который пройдет в Чехии с 1 по 17 мая. Зарубежные маршруты в финский Хельсинки и болгарский Бургас сохранятся. Главный ориентир этого лета — рейсы на юг России: в Сочи, Адлер, Анапу. Новое направление — рейс в Минеральные Воды.

В рамках социальной кампании по линии ГИБДД «Прогноз безопасности!», проходящей в марте-апреле 2015 года, для детей проводится онлайн-конкурс «Повелители непогоды». Подробности http://bezdtp.ru/campaigns/prognoz-bezopasnosti/poveliteli-nepogodi/. Победитель получит в награду современный планшет!
Реклама

Архив новостей
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Реклама
Новость недели
Олег Кувшинников зажег первую газовую конфорку в деревне Новое Кадуйского района. 27 февраля губернатор области стал первым клиентом нового МФЦ, открывшегося сегодня в Кадуйском районе.
Цифра недели
38
дней осталось до юбилея ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
Анонс КТВ
Передача о том, как проходил розыгрыш призов в конкурсе "СЧАСТЛИВЫЙ ПОДПИСЧИК" и кто в нем участвовал, можно посмотреть на сайте администрации района в разделе «Передачи кадуйского ТВ».
Реклама
Главная » 2015 » Февраль » 27 » Село ждёт
09:34
Село ждёт
Россия, на которую Запад давит санкциями, невольно задумывается о своих внутренних резервах, в первую очередь – о продовольственной безопасности. Есть ли сегодня на селе условия для тех, кто хотел бы заняться сельскохозяйственным производством или просто жить в деревне, возделывая свой участок земли и обеспечивая семью продуктами питания?

В редакцию пришло письмо, в котором автор, уроженка кадуйской земли, а ныне столичный житель с болью и даже негодованием пишет о сегодняшнем положении территории, где остались ее корни. Вспоминает, как в прежние времена работало сельхозпредприятие, жизнь на селе кипела. Досталось в письме и отдельным должностным лицам и специалистам этого муниципального образования за ненадлежащую, на взгляд автора, работу. Муниципальное образование, о котором размышляет женщина, мы не называем потому, что после перестройки схожая ситуация сложилась не только в других поселениях района, но и в целом по стране.
Вот что сказал по этому поводу на часе прессы глава района Николай Дектерев:
- Кадуйский район относится к промышленным: сегодня на его территории функционируют более 300 предприятий, из них лишь несколько сельскохозяйственных. Одна из причин тому – бедные гумусом каменистые или песчаные почвы, на которых нереально получать большой урожай.
Еще одна большая проблема села – кадровая. Строительство в Череповце крупных промышленных предприятий в свое время «высосало» из расположенных поблизости районов сельский люд – городу потребовалась рабочая сила. И этот процесс было не остановить: в 80-е годы дороги до деревень находились в плачевном состоянии, часто для перевозки людей использовались трактора с пеной. В сельских населенных пунктах одна за другой закрывались школы. Кадровый голод в колхозах и совхозах (в первую очередь нехватка доярок и механизаторов) привел к тому, что за коровами приходилось ухаживать, проводить дойку зоотехникам и другим специалистам. Ни одна ферма не закрылась, если бы на них было кому работать.
В остальном село сегодня поддерживается: бюджетная сфера функционирует, работают школы и сады (за исключением села Великое), медпункты, дома культуры, почтовые отделения. В деревни ходят автобусы, их убытки компенсируются из районного бюджета. Часть необходимых услуг оказывается с помощью мобильных офисов. Продолжается газификация села, хотя и не так быстро, как нам хотелось бы. В деревни пришли несколько видов современной связи и интернет.
Условия для жизни на селе есть, и мы приветствуем всех, кто пожелает заняться там производством продуктов питания. Будем всячески их поддерживать. Так, к примеру, в деревне Маза передаем в безвозмездное пользования ферму, которая является муниципальной собственностью.

Записала Ольга ВАТОЧКИНА.
Просмотров: 114 | Рейтинг: 0.0/0